15 nov. 2011

Caldereta marinera.




















Ingredientes:
  1. 1 cabeza de ajos.
  2. 1 cebolla grande o 2 medianas.
  3. 600gr de gambas peladas.
  4. 800gr de chipirones medianos.
  5. 8 bolas de pimienta.
  6. 3 hojas de laurel.
  7. 3 hebras de azafrán.
  8. 120ml de vino blanco seco.
  9. 200ml de agua.
  10. Una pizca de sal.
  11. 1 cucharada de harina de maíz.
  12. 3 tomates medianos maduros.
  13. 3 cucharadas de aceite.
 Preparación: 
  • Ponemos una cacerola a calentar a fuego bajo con el aceite, mientas toma temperatura pelamos y picamos los ajos y las cebollas. Una vez estén picadas y el aceite caliente pero no demasiado lo echamos dentro y lo sofreímos a fuego lento 10 minutos. A continuación, limpiamos los chipirones dejando solo la cabeza, aletas y el cuerpo, apartemos las aletas y cabezas quitándoles la boca, con el cuerpo lo hacemos tiras al ancho de un dedo como máximo. Pasado los 10 minutos rallamos los tomates y los introducimos junto con el vino blanco y lo dejamos cocer a fuego fuerte 5 minutos, pasado ese tiempo echamos los chipirones, gambas, laurel, bolas de pimienta, hebras de azafrán, sal y el agua. Todo esto lo dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos. Pasado ese tiempo ya solo nos queda darle algo de consistencia a la salsa, llenamos un vaso de agua caliente por la mitad y echamos una cucharada de harina de maíz lo mezclamos bien y lo introducimos en la cacerola y removemos todo muy bien para que se ligue, veremos como la salsa espesa un poco dándole así mas consistencia. El espesor ya depende de cada uno, si lo quiere más espeso es cuestión de echarle un poco mas de agua mezclada con un poco de harina de maíz. Una vez espeso dejar cocer 5 minutos y servir.