25 sept. 2011

Makis de salmón













Ingredientes:
  1. 100gm de salmón fresco.
  2. 1 hoja de alga nori.
  3. 100gm de arroz japones o arroz corto.
  4. 2 cucharadas de vinagre de sushizu.
  5. 200ml de agua.
  6. 5gm de pasta wasabi.
Preparación:

  •  Elaboración del arroz: Ponemos el arroz en un colador y lo lavamos bien hasta que el agua salga transparente y limpia esto dependerá del tipo de grano. Una vez tengamos el grano limpio, ponemos una olla a presión a calentar con el agua y el arroz, lo llevamos hasta la ebullición. Una vez haya empezado a hervir, cerramos la tapa y lo dejamos cociendo 3 minutos ha fuego fuerte. Pasado ese tiempo le bajamos el fuego pero sin abrir la olla y lo dejamos cociendo a fuego medio bajo 15 minutos más. Pasado ese tiempo lo retiramos, abrimos la tapa e introducimos un paño, lo dejamos reposar 10 minutos. Una vez haya reposado lo echamos en un recipiente que no sea de metal y lo extendemos uniformemente con una espátula de madera. Ya solo nos queda echarle las 2 cucharadas de vinagre de sushizu, mezclamos bien con la espátula y dejamos reposar 2 minutos. Ya tenemos nuestro arroz  listo para diseñar diferentes platos.
  • Elaboración de Makis: Cogemos una esterilla de bambú para liar sushi. Colocamos el alga encima de la esterilla y le espolvoreamos un poco de agua por toda la superficie del alga para que coja humedad y se pueda enrollar. Seguidamente ponemos una capa de arroz uniforme por toda la superficie del alga, en la parte superior encima del arroz ponemos las tiras de salmón fresco junto con una pizca de pasta wasabi y con la ayuda de la esterilla enrollamos de arriba a abajo haciendo un poco de presión con la esterilla para que se quede con la forma circular. Ya solo nos queda cortar ha rodajas de centímetro y medio. Acompañar con salsa soja o con más wuasabi si soportas el picante.