15 jun. 2012

Rape a la bilbaína


















Ingredientes:
  1. 1 rape de 400-600gr fresco.
  2. 4 dientes de ajo.
  3. 3 cucharadas de vinagre de manzana.
  4. 1 callena pequeña, (gindilla)
  5. Una pizca de sal.
  6. Unas hojas de perejil fresco.
  7. Una pizca de pimentón ahumado.
  8. 5 cucharadas de aceite de oliva.
  9. Una pizca de pimienta blanca.
Preparación:

  • Cogemos y pelamos el rape quitándole la piel y con la ayuda de un cuchillo grande le cortamos la boca, (La piel y la boca la podemos congelar para utilizarla otro día para hacer un caldo de pescado que es ideal) Una vez que lo tengamos limpio le hacemos una pequeñas rajas pedo a la espina central por ambos lados esto hará que el rape se haga en su punto y no se nos quede crudo por dentro. Lo colocamos en una bandeja pequeña y lo metemos en el horno a 180º durante 15-20 minutos dependiendo de nuestro horno. Mientras se hace el rape pelamos y laminamos los ajos a rodajas finas ponemos una sartén al fuego y añadimos 3 cucharadas de aceite una vez caliente echamos los ajos laminados y las hojas de perejil picadas lo sofreímos bien y una vez estén los ajos casi dorados echamos 3 cucharadas de vinagre y dejamos al fuego 2-3 minutos y apagamos el fuego. Una vez haya pasado los 20 minutos del rape, lo sacamos y comprobamos que este hecho pero no reseco. Yo he utilizado de guarnición patatas panaderas de base y patatas paja de decoración para poder combinar también, cuando tengamos el rape emplatado cogemos la sartén y con la alluda de una cuchara salseamos el rape por encima cubriéndolo con el jugo junto con los ajos sofritos, para terminar espolvoreamos una pizca de pimentón ahumado por encima y a disfrutar.