14 nov 2011

Pulpo a la gallega.




















Ingredientes:
  1. 4 patatas medianas.
  2. 1 pulpo congelado crudo de 2 kilos mínimo.
  3. 3 corchos de botellas de vino.
  4. Una pizca de pimentón dulce.
  5. Una pizca de pimentón ahumado.
  6. Una pizca de pimentón de la vera.
  7. Un chorro de aceite de oliva virgen  30ml.
  8. Una pizca de sal de escamas.
  9. 3 cucharadas de sal gorda.
Preparación:

  • Cogemos una olla mediana y metemos las patas junto con la sal gorda y las cubrimos de agua, y las llevamos ha cocción. Cogemos otra olla pero esta vez mas grande y que tenga más altura en forma de tubo, la llenamos de agua por la mitad un poco mas y añadimos los 3 corchos, la ponemos a fuego fuerte para que cueza. Una vez tengamos el pulpo descongelado, para su mayor descongelación ponerlo en agua fría, lo introducimos en la olla una vez el agua este hirviendo pero lo introducimos 5 veces, es decir lo cogemos por la cabeza con la patas colgando y lo introducimos 3 segundos y lo sacamos así 4 veces más, a la 5 lo dejamos caer y con la ayuda de una espátula le damos la vuelta dejando la cabeza en el fondo y la boca mirando hacia riba. Cogemos una aguja un poco gruesa y pinchamos en cada pata cerca de la boca del pulpo. Lo dejamos cociendo 1hora y 25 minutos. Pasado ese tiento lo introducimos en agua muy fría con hielos para parar la cocción. Lo dejamos reposar 4h en el frigorífico con un trapo húmedo por encima para que se valle hidratando. Pasado ese tiempo cogemos el pulpo y cortamos 3 patas, pelamos las patatas cocidas y las cortamos ha rodajas las ponemos en el plato, le echamos un poco de sal fina y cortamos las patas a rodajas y las ponemos uniformemente por encima de las patatas, espolvoreamos un poco de los pimentones por encima pero no demasiado. Para terminar echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima y una pizca de sal de escamas. Para su mayor conservación cortamos las patas y las envolvemos en papel fil y las congelamos, solo tendremos que sacarla cortar y poner un cazo de agua a hervir y una vez hierva echar las rodajas de pulpo congelado y dejar 2 minutos sacar y hacer el mismo proceso. Así siempre tendremos unas raciones pulpo listas para cualquier ocasión. Disfrutad.

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